Procedimientos quirúrgicos básicos - Barreda Tamayo, Hernan Simon (2024)
El título profesional que se otorga en las Universidades de Perú, es de Médico Cirujano para desempeñarse en el primer nivel de atención, y formar especialistas en el Residentado que puedan desempeñarse en el segundo y tercer nivel de atención. Hemos visto por necesario brindar experiencias de aprendizaje para el logro de competencias en realizar procedimientos invasivos y cirugías menores mas frecuentes en nuestro medio, fundamentadas en conocimientos y habilidades y destrezas (competencias técnicas o duras) y desempeño profesional, basada en buena comunicación y consentimiento informado de todas nuestras acciones, trabajo en equipo, toma de decisiones, etc. (competencias no técnicas o blandas) en un entorno adecuado (infraestructura, equipos, materiales y recursos humanos mínimos). Aconsejamos su lectura y puesta en práctica el paso a paso y en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín, disponemos de los campos clínicos de la localidad y los laboratorios de Cirugía y de Simulación en la Universidad (LTQCE y el CSIMC).