Características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de la infección del tracto urinario en niños hospitalizados en la Clinica San Juan de Dios 2010 - 2014 - Bautista Ticona, Jéssica Melliza (2015)
Justificación: La Infección del Tracto Urinario es una enfermedad bacteriana muy frecuente en Pediatría, con manifestaciones clínicas muy variables según la edad, por lo que para instaurar un tratamiento adecuado es muy importante conocer cuáles son los microorganismos implicados, así como los patrones de sensibilidad antimicrobiana en cada zona geográfica del país, para así evitar daños crónicos como la hipertensión arterial y la insuficiencia renal. Objetivo: Establecer las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales de la Infección del Tracto Urinario en niños hospitalizados en la Clínica San Juan de Dios de la ciudad de Arequipa durante el período 2010 – 2014. Material y métodos: Se realizó una revisión de las historias clínicas de niños hospitalizados con diagnóstico de infección del tracto urinario que cumplieron los criterios de selección, mostrando los resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: El grupo etáreo más frecuente fueron los lactantes con 68.1%, los preescolares 20.3% y los escolares un 11.6%, se observó el notable predominio femenino con 73.9% frente a 26.1% de masculino. La manifestación clínica más frecuente fue la fiebre en los tres grupos etáreos, con 88.4%, más frecuente en los lactantes, los vómitos con 47.8%, la hiporexia con 36.2 %. La diarrea siendo predominante en los lactantes, los puntos renoureterales y el puño percusión lumbar son exclusivos de los preescolares y escolares. En el hemograma fue normal con 65.7%, siendo mayor en el grupo de los lactantes. En las características del examen de orina, se encontró que el 100.0% presentó leucocitos en orina, los nitritos positivos solo fueron el 50.0% y la esterasa leucocitaria presente en el 97.1%; el urocultivo resultó positivo en el 98.6%. Los uropatógenos aislados fueron: E.coli con 94.2%, K. pneumoniae con 2.9%, E. fecalis y S. epidermidis con un caso para cada uno exclusivos de la población escolar. Dentro del grupo de E. coli que se halló en lactantes, se encontraron 3 casos de E. coli de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). Con respecto a la sensibilidad y resistencia a los diferentes fármacos para las bacterias que se aislaron, se encontró que para E. coli presenta mayor resistencia a Ampicilina con 92.3%, a Cotrimoxazol 78.5%, Norfloxacino 29.2%; mostraron sensibilidad de 100.0% Amikacina y Meropenem, Nitrofurantoína y Cefuroxima con 95.4% cada uno, Ceftriaxona y Ceftazidima con 93.8% cada uno, Gentamicina con 92.3%, Ampicilina sulbactam con 84.6% y Amoxicilina con ácido clavulánico con 83.1%. Para K. pneumoniae obtuvo sensibilidad de 100.0% para Nitrofurantoína, Norfloxacino, Cotrimoxazol, Gentamicina, Amikacina, Ciprofloxacino, y Meropenem, siendo resistente en 100.0% a Ampicilina. E. faecalis y S. epidermidis mostraron sensibilidad de 100.0% a todos los antibióticos utilizados. El fármaco más utilizado es Ceftriaxona. Respecto a los estudios imagenológicos, sólo se aplicó la ecografía. De nuestros 69 niños solo al 59.4% se le realizó la ecografía, el grupo etáreo predominante fueron los preescolares. Donde el 39% tuvieron resultado patológico, entre los resultados predominantes: leve ectasia de pelvis renal. La frecuencia de días de hospitalización evidencia que el 62.3% tuvo una estancia hospitalaria de 4 a 6 días. La condición al alta fue favorable en 98.6%.