Incidencia del control interno en la gestión del área de tesorería de la municipalidad distrital de Cayma, Arequipa 2020 - Torres Tito, Roxana Maribel (2022)
La investigación titulada “Incidencia del control interno en la gestión del área de tesorería de la municipalidad distrital de Cayma, Arequipa 2020” se realizó en respuesta a las constantes falencias respecto al control interno en la Municipalidad Distrital de Cayma, específicamente en el área de tesorería, ocasionando una falta de liquidez para cubrir sus gastos habituales. En la investigación se planteó como objetivo general determinar la incidencia del control interno en la gestión del área de tesorería de la Municipalidad Distrital de CAYMA, Arequipa 2020, para lo cual se empleó la investigación cuantitativa como tipo con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Este último se aplicó a un total de 230 colaboradores que laboran en la Municipalidad Distrital de Cayma, los cuales se determinaron a partir de una población de 567 trabajadores. Los resultados previamente analizados e interpretados permitieron concluir que el control interno incide de manera positiva y significativa en la gestión del área de tesorería de la Municipalidad Distrital de Cayma, tal como lo demuestra un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.714 y una significancia de 0.000.