Propuesta de diseño de bandejas de lavado para celdas neumáticas de flotación tipo columna - Ike Claros, Gerson David (2022)
El estudio tuvo como objetivo proponer un diseño mejorado de bandejas de lavado en celdas neumáticas de flotación tipo columna, el cual expone y desarrolla de una manera práctica el diseño y cálculo de una mejora de las bandejas en geometría, material y anclaje. El diseño propuesto se realizó teniendo como base la actual bandeja que está operando en las celdas tipo columna, por lo tanto, al realizar el diseño se consideró los requerimientos técnicos de operación, tales como almacenaje de agua de operación, caudal de desfogue, carga a soportar, anclaje a celda de flotación y se utilizó la metodología VDI 2222 que se desarrolla en 4 etapas como planificación, concepción, proyecto y desarrollo. Durante el proceso se realizó cálculos de material, espesores y geometría los cuales fueron realizados a partir del diseño actual y se obtuvo que el diseño soporta la carga de trabajo de 57.7 kN con los nuevos materiales a utilizar. Mientras, en el Análisis económico se concluyó que la implementación del diseño realizado es el que menor costo comparativo implica, siendo de $51,762.97 por las cuatro bandejas necesarias para el proceso de flotación y de $12,940.74 para una bandeja. Finalmente, se concluyó que el diseño propuesto es viable, tiene mejor vida útil y menores costos para su manutención.