Socialización parental, regulación emocional y estrategias de afrontamiento: análisis en familias de nivel socioeconómico bajo - Chavez Sanz, Ydalia Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la socialización parental, la regulación emocional y las estrategias de afrontamiento en familias de nivel socioeconómico bajo. El estudio se realizó con una muestra de 50 triadas familiares nucleares conformadas por padre, madre y dos hijos (uno en etapa de niñez y otro en adolescencia), provenientes de cinco instituciones educativas estatales de los distritos de Cayma y Cerro Colorado, en Arequipa. La muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron los siguientes instrumentos: ficha sociodemográfica, Escala de Socialización Parental (ESPA-29), Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS), versión DERS-E para adolescentes, Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) y la Escala de Afrontamiento para Niños (EAN). Los resultados evidenciaron una correlación múltiple positiva significativa entre las tres variables principales del estudio (r = .8918), lo que confirma la interdependencia entre el estilo de crianza, la regulación emocional y las estrategias de afrontamiento. En la niñez, ambos padres fueron percibidos con estilo autorizativo; mientras que, en la adolescencia, las madres adoptaron un estilo indulgente y los padres, autoritario. En cuanto a la regulación emocional, se observaron niveles medios y altos en todos los miembros. Las madres y los niños emplearon estrategias centradas en el problema, mientras que padres y adolescentes usaron con mayor frecuencia estrategias centradas en la emoción. Los hallazgos destacan el papel clave de la socialización parental en el desarrollo emocional y el afrontamiento adaptativo en contextos de vulnerabilidad económica.