Plan de negocio para la creación de una cafetería en la ciudad de Mollendo 2018 - Gallegos Siu, Wendy Paola (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a determinar la viabilidad y rentabilidad de un plan de negocio para la creación de una cafetería en la ciudad de Mollendo. La cafetería es un establecimiento de hostelería donde se sirven aperitivos y comidas, generalmente platos combinados. Se enfoca en el café o té. Otras opciones pueden variar entre infusiones, sándwiches y postres que complementan su comercio. La tradición del café como lugar de reunión, para discutir, pasar el tiempo y no sólo un sitio para consumir. Doña Flor Cafetería, consiste en un emprendimiento de negocio, el cual está orientado a satisfacer las necesidades y expectativas del consumidor mollendino, ofreciendo variedad de productos de calidad, como sándwiches, bebidas, tortas, aperitivos y más que se complementarán con un excelente servicio y espacio acogedor. El enfoque de la investigación es cuantitativo y el tipo de investigación es descriptiva. Mediante la técnica de la encuesta y el instrumento de cuestionario se ha recolectado la información necesaria, dentro de la cual se ha podido conocer el servicio que brindan los establecimientos de este rubro, así como las diferentes opiniones de los consumidores de la ciudad de Mollendo. En este contexto, el análisis y evaluación estratégica nos ayuda a identificar los factores del entorno para poder desarrollar este negocio. En función a esto se estableció las estrategias del marketing mix que permitirán operar exitosamente el negocio, así como también se desarrolló las operaciones del negocio, la gestión del negocio, implementación del negocio y evaluación económica financiera, donde finalmente se obtuvo un valor actual neto económico de S/ 49,972.71 y una tasa interna de retorno económico de 62%, así como un valor actual neto financiero (VAN) de S/ 47,758.02 y una tasa interna de retorno financiera (TIR) de 78%, pudiéndose recuperar la inversión en 2 años con 23 días. Por ello, con estos resultados se demuestra que el negocio de una cafetería en la ciudad de Mollendo si puede ser viable y rentable.