Estudio del factor de potencia explosiva para minimizar el daño al macizo rocoso encajonante de la Veta Isabel - Compañía Minera Ares SAC - Cusi Huamani, Erasmo (2016)
En la veta Isabel, tenemos problemas de sobre-excavacion (dilución de mineral), y con el sostenimiento (estabilidad) debido a un área mayor de fragmentación en la roca encajonante; además de no existir uniformidad en las coronas después del disparo; por el uso excesivo de explosivos. Se empleó bastante materiales de sostenimiento, lo que originó mayor costo, razón por la cual se decide realizar la presente investigación. El objetivo específico fue aplicar técnicas de voladura controlada en el macizo rocoso encajonante de los tajos de explotación de la veta Isabel, en combinación con cargas de explosivos espaciados con material inerte y/o aire, teniendo presente al agua que influye en la generación de tensiones inducidas, así como exigir el paralelismo de taladros de perforación en breasting. El procedimiento de la investigación ha sido: Primero: Clasificación geomecánica y caracterización del subnivel 651E y 652E, encontrándose de roca y comportamiento muy variable desde regular a muy mala. La veta posee una potencia que varía de 0,5 a 10 m y leyes de 2.13 gAu/TM y 138.66 gAg/TM, teniendo un buzamiento sub vertical. Segundo: Diseño de la malla de perforación y voladura, según la potencia de la veta; se ejecutó la perforación horizontal (breasting) con una malla promedio de 0,4 y 0,6 metros para subniveles y 0.60 y 0.85 metros en tajos de burden y espaciamiento. Tercero: Observación y análisis con la malla usada anteriormente, donde se observó que el material disparado salió muy fino y con daños a las cajas encajonantes y a las mallas electrosoldadas (sostenimiento) e incluso por las presiones inducidas de la voladura anterior se necesitó realizar un sostenimiento adicional. Cuarto: Se aplicó la voladura controlada que consistió en colocar dos taladros de alivio en la corona del tajo y en los hastiales separar 0.25 m los taladros de la cajas techo y piso; para una profundidad de taladro de 1,65 m y diámetro de perforación de 36 mm; obteniéndose un subnivel y tajo con mayor rentabilidad y reducción de explosivos de 8,76 a 6.70 kg/disparo para una sección de 1.20 x 2.70 m². Quinto: Se evaluó la voladura con los resultados de material de voladura, donde se obtuvo una fragmentación adecuada para la limpieza con winche de arrastre de 0.30 TM de capacidad y de 20 HP posteriormente con un scoop Aramine de 0.75 yd3. Sexto: Se recurrió a los resultados de los ensayos de laboratorio de mecánica rocas de las rocas de la veta Isabel, con ello se calculó la presión de detonación del explosivo, energía que influye directamente en la transmisión de las ondas hacia las cajas y luego se comparó esta energía con la resistencia de compresión uniaxial de la roca y mineral.