Perforación direccional, herramientas y aplicación en sondajes diamantinos - Yatto Paredes, Angel Edinson (2022)
Inicialmente, la perforación se utilizó para la explotación de mantos acuíferos, pero rápidamente su aplicación se llevó a la industria petrolera y minera, primeramente, para comprobar y verificar el recurso natural en el subsuelo en combinación con los avances en las técnicas y metodologías geológicas. Las técnicas de perforación continuaron evolucionando a medida que encontraban yacimientos en áreas y profundidades cada vez más difíciles de alcanzar y desarrollar, hasta que se dio inició la perforación direccional controlada, que implico desviar un pozo de su trayectoria inicial hasta lograr alcanzar un objetivo. Con el origen de la perforación direccional, también comenzaron a surgir nuevas herramientas y una vez dominada esta técnica para construir pozos direccionales se logró obtener beneficios tanto económicos como ambientales. En la Actualidad la perforación direccional es sin duda uno de los más innovadores procedimientos que forma parte de la industria petrolera y minera para la búsqueda, localización y explotación de yacimientos; metodología que se viene aplicando en la perforación diamantina con buenos resultados en la reducción de costos en las operaciones.