Dependencia emocional y violencia sutil en estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2022 - Quispe Soto, Ana Claudia (2023)
El principal propósito de este estudio fue encontrar la asociación entre dependencia emocional y violencia sutil en jóvenes estudiantes de una universidad pública de Arequipa durante el año 2022. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transeccional y alcance correlacional. La población y muestra estuvieron conformados por 286 estudiantes de psicología de dicha universidad, asimismo, se empleó dos cuestionarios que permitieron evaluar variables de estudio: Escala de Violencia encubierta y el Cuestionario de dependencia emocional, ambas validadas en una población peruana. El análisis indica la existencia de una asociación significativa, positiva y moderada entre las variables estudiadas. Asimismo, un 64% los evaluados no presentan dependencia emocional, el 30% presenta un riesgo y el 7% si tiene dependencia. Mientras que, en la violencia sutil ejercida se halló que el 64% de los participantes obtuvo un nivel bajo, el 33% un nivel medio y el 3% un nivel alto, y en la violencia sutil sufrida se encontró que el 73% se ubica en un nivel bajo, el 24% un nivel medio y el 3% un nivel alto. Concluyéndose que, a una presencia elevada de dependencia emocional, el nivel de violencia sutil ejercida y sufrida será mayor en los estudiantes universitarios.