Aplicación de auditoría interna basada en riesgos para generar un valor agregado en la gestión de colocaciones de créditos grupales de la Coopac Kori, periodos 2018 – 2019, Arequipa - Dominguez Mendivil, Zulma (2020)
La finalidad del presente trabajo de investigación es el poder demostrar el papel trascendental que ocupa la auditoría interna en las COOPAC, el cual mediante actividades de control coadyuva al cumplimiento de las metas, normas y políticas institucionales que aportan cuantitativamente en la salud financiera de la COOPAC KORI. En la investigación se menciona la siguiente interrogante: ¿La aplicación de una auditoría interna basada en riesgos genera valor agregado en la gestión de colocaciones de créditos de la COOPAC KORI 2018-2019?. Para el tratamiento de dicha problemática se genero el objetivo principal: Aplicar una auditoría interna basada en riesgos para generar un valor agregado en la gestión de colocaciones de créditos grupales de la COOPAC KORI en los periodos 2018 – 2019. Para el desarrollo del presente estudio se ha utilizado el diseño no experimental – longitudinal – cuantitativo, considerando el tipo de investigación descriptivo – explicativo – correlacional, el nivel de investigación es básica, analítica, aplicativa. La población de estudio se centra en las gerencias y jefes de área conformada por 494 unidades de análisis, tomando una muestra de 22 gerentes de la COOPAC KORI. El resultado de la investigación se determinó que la auditoría interna genera un valor agregado en la institución financiera, promoviendo la cabalidad de sus funciones de inicio a fin, logrando entrelazar visión y misión de la empresa y sus objetivos estratégicos, minimizando los riesgos y mejorando la competitividad ante sus competidores