La eficiencia de una columna de Cleaner de gases en un laboratorio de Minerales - Figueroa Chalco, Madeleyne Katherine (2015)
La presente tesis trata sobre el Diseño de un Sistema de mejoramiento de la torre con el packing desordenado en el lavado de gases producidos en la sala de ataques y humos Metálicos (fundición) provenientes de los Procesos de análisis y tratamientos químicos de minerales. El objetivo de esta tesis es presentar el diseño ingenieril en el sistema de extracción localizada para humos y gases provenientes del proceso de ensayos por vía húmeda así como en los ensayos de fundición que brindará una solución real, disminuyendo la contaminación ambiental y evitando que se originen enfermedades profesionales a las personas que se involucran en este tipo de labores. El Sistema General tendrá la particularidad de retener en el proceso partículas de hasta 3 µm provenientes de los humos y gases de Procesos de tratamiento químico de muestras en mineral para evitar las enfermedades profesionales al personal que realiza éstas tareas. Así como al entorno que se presentara en los limites permisibles. El Sistema constará con un Ventilador Principal que permitirá extraer partículas en el Ramal de extracción en la sala de vía húmeda y de un Ventilador Auxiliar que permitirá la extracción de partículas en el Ramal de fundición. Así mismo un mejoramiento en la columna de lavado de gases con el debido diseño de ductos y chimenea de desprendimiento, el propósito es presentar una solución adecuada a desprendimiento de gases emanados en los laboratorios de GEOLAB S.A. con la innovación de la torre de lavado con packing desordenado para un mejor sistema de lavado de gases y humos de desprendimiento. Se utilizará para el diseño en mejoramiento información de ingeniería de gases y solidos en suspensión cálculos manuales, herramientas tecnológicas, estándares nacionales e internacionales; continuando con la selección de los equipos y componentes adecuados, para posteriormente dar una puesta a prueba técnica y económicamente en función de lo deseado, y de éste modo obtener a las conclusiones y recomendaciones necesarias. Quedan fuera del alcance de la presente tesis el diseño de la instalación eléctrica y del sistema de control de los equipos y subsistemas, sin embargo se deja libre la opción de mejorar el diseño mediante otros diseños adaptativos que puedan contribuir a su mejoramiento tecnológico y funcional.