Estrategia “Divertilec” para elevar el nivel de comprensión lectora en el área de comunicación en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la institución educativa “Carlos Wiesse”, Tacna, 2022 - Avalos Ayala, Yeny Paola (2022)
Actualmente las nuevas generaciones deben aprender a desarrollar habilidades y estrategias cognitivas que les permitan mejorar en su aprendizaje. Una de ellas es la mejora en la comprensión lectora, ya que leer textos nos permite reflexionar, indagar, analizar e interpretar lo leído con el conocimiento previo. Por tal motivo el siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo elevar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado de Educación Primaria de la Institución Educativa “Carlos Wiesse”, Tacna con la aplicación de la estrategia “DIVERTILEC”, cuyo objetivo es lograr que estudiantes lea y comprenda diversos textos escritos. En cuanto a su metodología, se empleó el método científico con un enfoque cuantitativo. El tipo de estudio es un diseño descriptivo correlacional, en lo cual se observa y analiza los efectos de los resultados de la estrategia “DIVERTILEC”. Al finalizar se recogió la información de la prueba del antes y después de la aplicación de la estrategia “DIVERTILEC” y como resultado el 84% de los estudiantes elevaron el nivel de comprensión lectora, lo cual evidencia la efectividad de la aplicación de la estrategia “DIVERTILEC”.