Control interno y su incidencia en la rentabilidad de las empresas del sector ferretero del distrito de Mariano Melgar de Arequipa, 2024 - Peralta Huarco, Carolina Mirella (2024)
Para el desarrollo de este trabajo de investigación se planteó por propósito identificar la incidencia del control interno en la rentabilidad de las empresas del sector ferretero del distrito Mariano Melgar de Arequipa, 2024. El trabajo de investigación exhibe una orientación cuantitativa, descriptivo - correlacional, no experimental. La población se encuentra integrada por 550 empresas pertenecientes al sector ferretero, la muestra estuvo conformada por 227 empresas del rubro, seleccionados de manera aleatoria. La técnica manejada para la recolecta de la información fue, la encuesta a través del uso de dos cuestionarios como instrumentos. Para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba Chi cuadrado y Rho de Spearman. Posteriormente del análisis de los resultados alcanzados se concluye la existencia de una incidencia significativa dada por un valor de chi cuadrado altamente significativo de X²cal: 329,012 y un p: 0,000 y una fuerte correlación positiva dado por un Rho de Spearman de 0.930 lo que demuestra una influencia directa y alta, evidenciando que a un mejor control interno, una mayor rentabilidad, con un p valor de 0.00 donde p < 0.05, por lo cual se concluye la existencia de una relación positiva y significativa del control interno en la rentabilidad de las compañías del sector ferretero del distrito Mariano Melgar de Arequipa, 2024.