Comparación del nivel de influencia de la apreciación artística visual de pintura en las habilidades cognitivas de percepción entre los estudiantes de ingeniería civil y medicina matriculados en el 2018 de la Universidad Católica Santa María, Arequipa - Beltran Quenaya, Lizbeth Carol (2018)
La presente investigación se efectuó en la Universidad Católica de Santa María, con estudiantes del primer semestre de las facultades de ingeniería civil y medicina. La intención de la presente investigación es para analizar la apreciación artística visual en las habilidades cognitivas de percepción en dichos estudiantes. Esta investigación, busca responder las siguientes preguntas: ¿Qué comparación existe entre el nivel de influencia de la apreciación artística visual en las habilidades cognitivas de percepción entre los estudiantes de ingeniería civil y medicina matriculados en el año 2018 de la Universidad Católica de Santa María? ¿Cómo se presenta la apreciación artística en los estudiantes de ingeniería civil y medicina matriculados en el 2018 en la Universidad Católica de Santa María? ¿Cómo es el desarrollo de las habilidades cognitivas de percepción en los estudiantes de ingeniería civil y medicina matriculados en el 2018 en la Universidad Católica de Santa María? Los objetivos: Objetivo General: Comparar el nivel de influencia de la apreciación artística visual en las habilidades cognitivas de percepción entre los estudiantes de Ingeniería Civil y medicina matriculados en el 2018 de la Universidad Católica de Santa María. Los Objetivos específicos son: a) Identificar la apreciación artística que presentan los estudiantes de ingeniería civil y medicina matriculados en el año 2018 en la Universidad Católica de Santa María. b) Detectar el desarrollo de las habilidades cognitivas de percepción en los estudiantes de ingeniería civil y medicina matriculados en el 2018 en la Universidad Católica de Santa María. Y c) Plantear alternativas que en alguna medida contribuyan a la solución de la presente problemática. La hipótesis: Existe una influencia positiva de la apreciación artística visual en el desarrollo de las habilidades cognitivas de percepción de los estudiantes y que esta influencia es mayor en los estudiantes de ingeniería civil que en los estudiantes de medicina de la Universidad Católica de Santa María. La Variable Independiente es: Apreciación artística visual. La Variable dependiente es: Habilidades cognitivas de percepción. La propuesta que se presenta, es un aporte teórico-práctico que permitirá contribuir en alguna medida con la presente problemática por medio del enriquecimiento de la apreciación artística visual y posibilitar mejores habilidades cognitivas de percepción en los estudiantes. En esta propuesta se incluye la justificación, objetivos, contenido, acciones y la evaluación. La principal conclusión es que, de acuerdo a la investigación se aprecia que existe una influencia positiva de la apreciación artística visual en el desarrollo de las habilidades cognitivas de percepción en los estudiantes y dicha influencia es mayor en los estudiantes ingeniería civil en comparación con los estudiantes de medicina de la Universidad Católica de Santa María. Un 14% de estudiantes de ingeniería civil siempre aplican conocimientos anteriores para comprender el mensaje del autor, frente a un 12% de los estudiantes de medicina.