Evaluación de materiales e implementación de controles para el sistema de abastecimiento en los sectores de Apipa y Amazonas Cono Norte – Cerro Colorado - Herreros Valderrama, Maria Elena (2015)
Esta investigación se justifica técnicamente, basándose en el hecho de que se hará una evaluación de los materiales a utilizarse para la implementación de las redes que llevara el agua potable y las redes en que se descargaran las aguas negras domésticas. Los diferentes tipos de reservorios son: Reservorios de almacenamiento elevados • Los reservorios elevados en las zonas rurales cumplen dos propósitos fundamentales: • Compensar las variaciones de los consumos que se producen durante el día. • Mantener las presiones de servicio en la red de distribución Reservorios de almacenamiento • Considerando el tipo de alimentación los reservorios elevados son de dos tipos: • Reservorios de cabecera: Se alimentan directamente de la fuente o planta de tratamiento mediante gravedad o bombeo. Causa una variación relativamente grande de la presión en las zonas extremas de la red de distribución. • Reservorios flotantes: Se ubican en la parte más alejada de la red de distribución con relación a la captación o planta de tratamiento, se alimentan por gravedad o por bombeo. Almacena agua en las horas de menor consumo y auxilia el abastecimiento de la ciudad durante las horas de mayor consumo. Se da en dos formas muy importantes, ya que al hacer una evaluación de los materiales a utilizarse y haciendo una previa evaluación de los parámetros de calidad de agua que transportaran se elegirá los materiales idóneos para este fin lo cual contribuirá en que este sistema sea eficiente y tenga una larga duración, al usar los materiales adecuados el costo de mantenimiento se reduce así como el de tratamiento, además al hacer el adecuado sistema el costo de distribución será menor. El presente estudio, tiene como fin elevar la calidad de vida de los pobladores de la zona en estudio y así contribuir en las mejor las condiciones sanitarias y de salud de esta población. Como se ha visto en algunos estudios recientes el uso de pozos sépticos o silos, han venido contaminando aguas subterráneas que al salir a la superficie es usada por distintas poblaciones en diferentes formas favoreciendo al incremento de problemas en la salud de la población, al tener una red de desagüe esta favorecerá a no seguir contribuyendo a este impacto.