Diversidad de la familia Carabidae (Insecta: Coleoptera) en dos ecosistemas del Bosque de Protección Alto Mayo, San Martín, Perú - Cabrel Melgarejo, Flavia Giulianna (2025)
Se evaluó la diversidad de la familia Carabidae en el Área Natural Protegida, Bosque de Protección Alto Mayo, ubicado al noreste de la Amazonía peruana, en el departamento de San Martín. El estudio se realizó en dos ecosistemas del ANP: el sector Kovachi, perteneciente al ecosistema de bosque de neblina, ubicado en la zonificación de Uso Turístico (ZUT) que no estuvo afectado por la deforestación; mientras que, el sector Juan Velasco, correspondiente al bosque de arena blanca, ubicado en la zonificación de Aprovechamiento Directo (ZAD), estuvo afectado por la deforestación. Durante los seis meses de muestreo, se emplearon trampas de caída cebada con carne a inicios de descomposición, ubicadas en un transecto de 1 km. Se colectaron 166 individuos de carábidos, identificándose 52 especies distribuidas en 05 subfamilias, 19 tribus, 21 subtribus y 27 géneros. Se describieron los caracteres morfológicos externos de cada especie y se registraron cuatro nuevos registros para el Perú: Galerita homolaci, Oxycrepis cribratella, Pentagonica omostigma y Thalpius aptinoides. La efectividad y completitud de las muestras superaron el 50% en ambos sectores. Las curvas de acumulación de especies con los estimadores Chao 1 y ACE no alcanzaron la curva asintótica en ninguno de los sectores. Además, al rarefaccionar y extrapolar las muestras con los números de Hill (q = 0), no se encontraron diferencias significativas en la riqueza de especies entre los sectores. Las especies más abundantes fueron Galerita homolaci en Kovachi y Tetracha spixii en Juan Velasco. La abundancia fue baja y la riqueza fue alta, al igual que la diversidad alfa obtenida por el índice de Fisher, debido a que, predominaron las especies raras. La diversidad beta se calculó mediante los índices de Jaccard y Sorensen, demostrando que una baja similitud del recambio de especies entre ambos sectores. Asimismo, el análisis de NMDS, visualizó una marcada disimilitud, con un valor de estrés de 0.134, debido a que solo comparten una especie del género Pachyteles. La diferencia en la composición de especies no se ve influenciada por las actividades antrópicas, sino por la presencia de una barrera geográfica natural, el río Mayo, que separa ambos sectores.