Efectos de un programa cognitivo conductual para el control de la hipertensión arterial en pacientes del policlínico metropolitano Essalud Arequipa - Gutierrez Velez , Lizbeth Camila (2016)
La presente investigación está dirigido a probar el Efecto de un Programa Cognitivo Conductual para el control de la Hipertensión Arterial. Se manejó un diseño cuasiexperimental con pre prueba y post prueba con un solo grupo. El tipo de muestreo fue no probabilístico de tipo intencional, contando para ello con una muestra de 11 sujetos de ambos sexos pertenecientes al Policlínico Metropolitano EsSalud de Arequipa, que reunían las características que precisan los criterios de inclusión. A estos sujetos se les aplicó el inventario de expresión de ira estado-rasgo STAXI 2, el inventario de ansiedad estado-rasgo IDARE. Para el análisis de interpretación de resultados se empleó análisis estadístico descriptivo e inferencial junto con la prueba T de Studient donde los resultados permitieron concluir que el programa es efectivo; logrando reducir los niveles de ansiedad, ira/hostilidad, síntomas asociados al estrés y presión arterial.