Expectativas de inserción laboral en los estudiantes que egresan del Programa de Mecánica de Producción del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pedro P. Díaz. 2017 - Rosas Sánchez, Rómulo David (2018)
La presente investigación titulada: “Expectativas de inserción laboral en los estudiantes que egresan del programa de Mecánica de Producción del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pedro P. Díaz. 2017” tiene como objetivo general Describir la expectativa de inserción laboral de los estudiantes que egresan del programa de Mecánica de Producción del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pedro P. Díaz. La futura inserción laboral genera expectativas de orden profesional y social, a partir de su inserción se cumplen o fortalecen sus aspiraciones profesionales y personales. El presente trabajo es una investigación descriptiva, la población convocada son los estudiantes del último año (del sexto semestre), del programa de Mecánica de Producción a los que se les aplicó una encuesta, con ayuda de un cuestionario compuesto de 19 ítem,. Así también se aplicó una escala de Likert con 12 ítem que nos permitió completar y fortalecer nuestros hallazgos. Podemos concluir que hay presencia de altas y variadas expectativas de inserción laboral por parte de la población estudiada: algunos consideran limitaciones para insertarse en el mercado laboral, permanecer en él, y obtener ingresos apropiados por su trabajo; también se puede apreciar la marcada intención de insertarse al mercado laboral, fuera de su localidad e incluso participando en otras actividades diferentes a las de su formación profesional pero continuar preparándose para tener mejores condiciones en el trabajo futuro.