Funcionalidad familiar y socialización escolar en adolescentes I.E. Nuestra Señora de Lourdes, Arequipa 2023 - Coaquira Machaca, Nancy Ana (2025)
Introducción: La socialización escolar es un proceso en el que los adolescentes desarrollan habilidades sociales emocionales y cognitivas mediante la interacción con sus compañeros, profesores y el entorno escolar. Sin embargo, en la actualidad existe una crisis de socialización en este grupo etario, cuyas causas podrían reconducirse a la funcionalidad familiar. Objetivo: Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la socialización escolar en adolescentes de la I.E. Nuestra Señora de Lourdes, Arequipa 2023. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, con diseño correlacional. La población estuvo conformada por 175 estudiantes del tercero al quinto año de secundaria que estudian en el turno de la tarde de la I.E. Nuestra Señora de Lourdes de Arequipa, durante el 2023. La muestra fue de 120 unidades de estudio, con muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó la escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar FACE III de Olson, 1985; adaptado por Bazo y cols. el 2016 (alfa de Cronbach = 0.790); y la Batería de Socialización Escolar de Silva y Martorell, 1983 (Consistencia interna = 0.82). Resultados: La población estuvo conformada por adolescentes de 13 a 18 años, predominando el grupo de 15 a 16 años y el sexo femenino. La mayoría vive con ambos padres y sus progenitores tienen estudios secundarios, técnicos o universitarios. El 81.7% presentó algún grado de disfunción familiar. La cohesión familiar fue media en el 55% y la adaptabilidad baja en el 42.5%. La socialización escolar fue regular en el 88.3%. Se encontró relación significativa entre el autocontrol de relaciones sociales y el retraimiento social con las dimensiones de cohesión y adaptabilidad familiar, no así con la ansiedad social, liderazgo ni consideración. Conclusión: Se determinó que existe relación significativa (p-valor = 0.000), directa y de nivel medio (Rho = 0.411) entre el funcionamiento familiar y la socialización escolar en adolescentes de la I.E. Nuestra Señora de Lourdes, Arequipa 2023.