Propuesta de un sistema logístico utilizando Lean Logistics en la gestión de compras de la empresa ALNUSA S.A.C. - Campos Rivera, Fiorella Lucia (2022)
El presente proyecto de Tesis tiene como objetivo principal optimizar el desarrollo de los procedimientos que engloba la gestión de compras en la empresa ALNUSA S.A.C, lográndose mediante un exhaustivo análisis y evaluación de los resultados obtenidos en el diagnóstico situacional de la empresa. Para ello, se identificó los respectivos procesos y operaciones involucradas en la cadena de aprovisionamiento de suministros; con el propósito de reconocer todos aquellos factores críticos que dificultan el correcto funcionamiento del área de compras. Como se sabe, el proceso de gestión de compras involucra las actividades que abarcan desde la identificación de las necesidades de adquisición, la evaluación y negociación con los proveedores hasta el envío y transporte de la mercadería hasta las instalaciones de la empresa. Es importante, que el encargado del área de compras coordine con los diferentes proveedores, aspectos como: la forma de envío, el tiempo, la calidad, la cantidad, el precio y la garantía de los productos solicitados, de forma que no se susciten inconvenientes que impida a la empresa contar con los recursos necesarios en el momento indicado. Según lo desarrollado, se realizó un diagnóstico situacional en base a 15 procesos, de los cuales, se logró identificar 46 factores causantes de la problemática presentada, generando una deficiencia promedio del 31% en la gestión de compras y costos totales de S/.75 735.32 soles. Posteriormente, mediante la elaboración de un Diagrama de Pareto se determinó el grado de importancia de los factores y se clasificó de forma descendente a cada uno de ellos, conforme al nivel de impacto que generan en la empresa. La ausencia de planificación, la falta de coordinación y comunicación, falta de un proceso sistematizado para el control, verificación y aprobación de los documentos y la falta de conocimiento por parte del personal del área de calidad durante la evaluación y control de la calidad de la mercadería, son algunos de los factores que fueron evaluados mediante algunas de las herramientas que engloba la metodología Lean Logistics, determinándose su nivel de contribución que se lograría con su implementación. Para ello, como alternativa de solución, primeramente, se analizó el mapa de flujo actual y se definió la conformación del Equipo Lean, estableciéndose los objetivos y desarrollándose un mapa de proceso futuro, en coordinación con el área de compras y calidad. Una vez realizado, se procede a la implementación de cada una de las herramientas Lean. Así mismo, se realizó el cronograma respectivo y los costos involucrados en su ejecución. Como último punto, se determinó el análisis beneficio costo, donde se evalúa y demuestra la viabilidad de la propuesta planteada.