Conocimiento del criminal compliance para la reducción de fraudes inmobiliarios según opinión de los docentes del área civil, Arequipa 2024 - Vargas Calderon, Jenny Zelmy (2024)
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar cómo los conocimientos sobre el tema del Criminal Compliance contribuyen con la prevención del fraude inmobiliario según los docentes profesionales especialistas en el área civil de Arequipa, 2024. Según el informe Técnico N° 2, Estadísticas sobre Criminalidad, Seguridad Pública y Violencia: Un análisis basado en registros administrativos (2024). “el delito de estafa dentro de las denuncias contra el patrimonio, ocupan el primer lugar en denuncias registradas con mayor frecuencia en el país” (p.4). El fraude inmobiliario ha incidido en nuestro país, materializándose a través del fraude documental, perjudicando a los compradores a lo largo de los años, ya que en la actualidad, muchas veces es realizada por organizaciones delictivas, hecho que ha motivado al investigador a tratar la problemática de las personas jurídicas cuya actividad principal es la comercialización de bienes inmuebles y con el ánimo de apropiarse con bienes ajenos que posteriormente se transfieren a un precio reducido, especialmente a la luz del actual auge inmobiliario, donde los compradores son víctimas de fraude inmobiliario o estafa. Ello se ve corroborado, según el informe del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (2024), advierte que el sector más sancionado es el inmobiliario encontrándose en el segundo lugar este 2024, solo después del Sistema Financiero Bancario Bajo esta perspectiva, surge la necesidad de estudiar el rol que pueda jugar el conocimiento del Criminal Compliance en la prevención de la comisión de delitos (siguiendo los lineamientos para una buena implementación y funcionamiento del modelo de prevención de la Superintendencia del Mercado de Valores), que puede ser trasladado de forma específica a la prevención del fraude inmobiliario en el Perú, lo cual es relevante de estudiar en un país caracterizado por la informalidad y con tantas problemáticas a nivel de inmobiliarias inescrupulosas como supuestos agentes económicos que sorprenden a compradores, y que en reiteradas ocasiones el mismo sistema no enfrenta la responsabilidad de las personas jurídicas que cometen fraude. Metodológicamente, la investigación es prospectivo-trasversal a un nivel o alcance descriptivo- explicativo, de enfoque cualitativo jurídico ya que, resulta conveniente para este estudio analizar los fenómenos estudiados bajo la perspectiva de expertos en el tema. Asimismo, con esta investigación se evalúa cómo un modelo de prevención con requisitos mínimos, bajo el principio de la autorregulación de la persona jurídica y de manera voluntaria, puede fomentar la cultura de confianza y de prevención en materia de comercialización de bienes inmuebles.