Cuidado de la enfermera en crisis hipertensiva servicio de emergencia. Hospital Ilo Minsa - 2019 - Davila Turpo, Erika Katherine (2020)
El presente trabajo se realizó en un adulto mayor de 78 años, de estado civil separado, católico, analfabeto, jubilado, que procede de puno y que ingresó al servicio de emergencia del hospital Ilo del Minsa por crisis hipertensiva, con diagnóstico médico de hipertensión arterial, trastorno agudo isquémico y encefalopatía hipertensiva; tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores demográficos: edad, sexo, grado de instrucción y las prácticas de auto cuidado en pacientes adultos con crisis hipertensiva. Se aplicó el plan de cuidado para crisis hipertensiva, lo que permitió brindar al paciente un cuidado humanizado integro aplicando la teoría del autocuidado de Dorotea Orem. Se realizaron todas las intervenciones y actividades prescritas en el plan de cuidados de Enfermería, teniendo en cuenta las medidas de bioseguridad y el conocimiento específico con atención de calidad y oportuna para evitar complicaciones. La aplicación del PAE fue esencial y su registro facilitó el seguimiento del paciente, la familia estuvo tranquila y satisfecha con expectativas de recuperación y disponibilidad de ayudar para el reestablecimiento de la salud de su familiar. El proceso de Enfermería es una herramienta científica que permite el cuidado de Enfermería de forma sistemática y que está compuesto de cinco pasos, valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación. Al finalizar el estudio se observó la importancia de aplicar el proceso de cuidado de Enfermería para garantizar el cuidado humano, de calidad y el reestablecimiento de la salud del paciente.