Optimización del diseño estructural aerodinámico de un vehículo para competiciones de karting - Choque Pariapaza, Eduardo Nahyt (2023)
La presente tesis se enfoca en la optimización del diseño estructural aerodinámico de un vehículo destinado a competencias de karting, mediante diseño del chasis del vehículo destinado a competencias de karting mediante criterios de optimización y la asistencia de un software SOLIDWORKS, revisar el sistema de dirección del vehículo destinado a competencias de karting mediante la geometría de Ackermann y las fuerzas en el sistema de dirección en el software SOLIDWORKS, análisis estructural del chasis y sistema de dirección del vehículo destinado a competencias de karting en el software SOLIDWORKS, y la determinación del comportamiento aerodinámico del chasis y sistema de dirección del vehículo destinado a competencias de karting por medio del software SOLIDWORKS. Así mismo, el proyecto se fundamentó en el diseño aerodinámico bajo los principios de Bernoulli y las simulaciones de los componentes en el software. El esquema de propuesta se basó en la selección de chasis, materiales, geometría y modelado del chasis, y el diseño de la dirección se enfoca en un análisis de la estructura principal, el funcionamiento del método de elementos infinitos (MEF), implementación y modelado del sistema de dirección en SOLIDWORKS.