Expectativas y percepciones de la calidad de atención en el Seguro Integral de Salud en consultorios externos Centro de Salud Mariano Melgar - 2017 - Cespedes Blanco, Ana Silvia (2018)
El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo observacional, de corte transversal con un diseño correlacional, cuyo objetivo principal fue Determinar las expectativas y percepciones relacionadas con la calidad de atención en el seguro integral de salud en consultorios externos en el Centro de Salud Mariano Melgar 2017. Para la recolección de datos se utilizó varios instrumentos: ficha de recolección de datos que consta de datos generales como es la edad, sexo, grado de instrucción tipo de seguro, tipo de paciente, especialidad donde se atendió, profesional que realizó la atención; también se aplicó el cuestionario de expectativa percepción de la calidad de atención en consultorio externo que fue elaborado por Elizabeth Torres Peche en el año 2014, el procesamiento de los datos obtenidos fueron ordenados y procesados con Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 22) y se utilizó para el análisis de la información la prueba estadística chi2. Concluyendo que, del total de 108 encuestados, en lo referente a las expectativas y percepciones de la calidad de atención en el seguro integral de salud en consultorios externos del centro de salud Mariano Melgar, se observa que el 83.3% tienen expectativas favorables, mientras que el 82.4% señalan que sus percepciones fueron favorables y el 17.7% indica que son desfavorables, por lo tanto concluyo que la mayoría de los pacientes tienen expectativas favorables y también presentan percepciones favorables lo que indica que la calidad de atención brindada en el Seguro Integral de Salud es adecuada.