Factores Biológicos y Sociales de la madre relacionados con la Onfalitis del recién nacido, Micro Red Pilcuyo, ilave - Puno, 2017 - Zegarra Palomino, Yaneth Rosario (2019)
Estimar la frecuencia, describir las características biológicos y sociales de las madres y los cuidados del cordón umbilical, de los recién nacidos con diagnóstico de onfalitis, de la Microred de salud de Pilcuyo, Puno. Método Se realizó un estudio descriptivo al total de recién nacidos que tuvieron diagnóstico de onfalitis, la fuente de información fue las historias clínicas. Resultados: Del total de partos ocurridos en el primer semestre del año 2017(108), el 25% (27) de los recién nacidos tuvieron onfalitis. De ellos el 88.89% fueron de parto eutócico, el 59.26% fueron de madres multíparas, tenían edad entre 20 a 34 años, de ocupación amas de casa; el 51.85% tuvieron nivel de instrucción primaria, el 88.89% de madres refirió que usó ombligueros todos los días y mantuvieron el cordón umbilical húmedo; no practica el lavado de manos al momento de manipular a sus recién nacidos un 85.19%, la ligadura y corte del cordón umbilical lo realizaron con hilo y tijeras no estériles el 66.67% de madres. Conclusión: La frecuencia de recién nacidos con onfalitis en el grupo de estudio fue el 25%, predominaron las madres con parto eutócico, multíparas, de 20 a 34 años edad, con nivel de instrucción primario, de ocupación agricultoras y amas de casa y refirieron inadecuados cuidados del cordón umbilical.