Importancia de las relaciones comunitarias en la implementación de proyectos de responsabilidad social por parte de la minera Anglo American en la comunidad campesina de Tumilaca - Pocata - Coscore - Tala, 2020 - Pilco Ayma, Jose Carlos (2023)
Las Relaciones Comunitarias es una actividad fundamental para lograr condiciones favorables en los proyectos de minería. Hace su aparición en el Perú hace poco más de 30 años en el contexto del boom minero; elementos como la comunicación para llegar al entendimiento con las comunidades, representan un paso trascendental para lograr el desarrollo sostenible. La zona de estudio está constituida por la Comunidad Campesina de Tumilaca - Pocata – Coscore – Tala, cuyos terrenos se encuentran en el distrito de Torata, provincia de Mariscal Nieto, región Moquegua. Por ello, la presente tesis plantea como objetivo conocer la importancia de las relaciones comunitarias en la implementación de proyectos de responsabilidad social por parte de la empresa minera Anglo American en la comunidad campesina de Tumilaca - Pocata - Coscore – Tala, 2020. El tipo de investigación es básica, de carácter cuantitativa, se utilizó el diseño No Experimental, de corte Transversal, aplicándose encuestas tipo Likert a 208 comuneros que se encontraban en el área de estudio, posteriormente se analizó la información mediante el Programa estadístico SPSS. En el análisis de los resultados se evidenció que no hay una eficiente gestión de las relaciones comunitarias en la zona, la minería no promueve de manera suficiente el fortalecimiento de capacidades y habilidades, no se toma en cuenta las sugerencias y no se resuelven los reclamos de los comuneros; quienes solicitan mayor comunicación, organización y desarrollo de proyectos productivos para mejorar sus condiciones de vida.