La coordinación psicomotriz fina y su relación con la escritura inicial de los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la institución educativa primaria 70 075 de Acora, Puno 2020 - Churquipa Parqui, Epifania Sabina (2021)
La investigación tiene como finalidad determinar la relación entre La coordinación psicomotriz fina y la escritura inicial de los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la institución educativa 70 075 de Acora, Puno 2020; es de tipo descriptiva correlacional, de diseño no experimental, transaccional porque describe, analiza, sintetiza, explica y determina la relación de las variables y se realiza la medición en un solo momento. Se trabajó con una muestra de 32 alumnos. Se utilizó como instrumentos un cuestionario, fichas de observación. Se concluye que con nivel de significancia del 0,05 y un coeficiente de correlación de 0,705 se concluye que existe relación significativa entre la coordinación psicomotriz fina y el aprendizaje de las letras en los estudiantes. La aplicación de la psicomotricidad para el desarrollo del aprendizaje de lectoescritura en niños de primer año de Educación Básica en el jardín experimental, concluye que el aprendizaje de la lectoescritura en los niños del primer año de educación básica, depende del adecuado desarrollo psicomotor que le proporcione su maestra a través de la aplicación de la psicomotricidad.