Los estilos de crianza y su influencia en el liderazgo de los adolescentes de 12 a 17 años albergados en la casa albergue Don Bosco Arequipa, 2019 - Vela Aquize, Karina Paola (2021)
El liderazgo siempre ha sido un tema estudiado ampliamente por las grandes empresas buscando la manera de encontrar o formar lideres para el crecimiento y desarrollo de esta, pero muy pocos vieron este tema de una forma más social y menos lucrativa, olvidando que los líderes y el liderazgo está en las familias desde los primeros años de formación y se vislumbra en la adolescencia teniendo diversas características innatas, además de la energía que tiene que ser direccionada y que pueden llegar a potenciar con una guía óptima. El problema se encontró, debido a la observación de la convivencia de los adolescentes albergados, ya que se divisa un ambiente tenso y de desconfianza entre algunos de ellos, además en aspectos de comportamiento y educación; muchos de ellos mostraron dificultades en las relaciones interpersonales y/o reincidieron en un comportamiento negativo Por lo tanto, se analizó la influencia de los estilos de crianza en el liderazgo de los adolescentes albergados en la Casa Albergue Don Bosco, siendo la investigación Cuantitativa – Cualitativa. Los resultados muestran que la mayoría de los adolescentes provinieron de una familia autoritaria adoptando el liderazgo pasivo – evasivo y como hallazgo de la investigación impresionantemente desarrollaron rasgos sociales adecuados entre sus compañeros más que rasgos intelectuales, dado que, en su familia al tener reglas firmes, normas y principios el cual seguir; con su grupo de pares pudieron sentir más libertad y comunicarse de forma más fluida, pero esto se da solo con un grupo muy reducido de compañeros.