Comportamiento de la cebolla china (allium cepal.) Var. Aggregatumcv. “Huachana” con cinco dosis de Kelpak (Ecklonia maxima) en inmersión del bulbo semilla en zonas áridas - Nifla Yncaluque, Christian (2014)
El experimento se realizó en la región de Arequipa, provincia de Caylloma en el distrito de Majes la cual está ubicada geográficamente a 16°22’ latitud sur y 72°10’ longitud oeste, del 05 de febrero al 06 de abril del 2013. Fijando como objetivo “Determinar el efecto de la inmersión del bulbo semilla en Kelpak (extracto de algas marinas) sobre la cebolla china”. Se evaluó el brotamiento, altura de planta, bulbos por planta, láminas foliares, diámetro de lámina foliar, longitud de raíces, sólidos totales,rendimiento y el análisis económico. El diseño experimental empleado fue el de bloques completos al azar con 3 repeticiones y los resultados obtenidos en las diferentes evaluaciones fueron sometidos a un análisis de varianza (ANVA) y a la prueba de comparaciones múltiples de Tukey para ver las diferencias entre tratamientos (p<0,05). Se halló que para las evaluaciones de brotamiento, número de bulbos, diámetro de lámina foliar y sólidos totales los tratamientos aplicados no influyeron significativamente. Asimismo para la evaluación de altura de planta se halló una diferencia significativa alcanzando a la cosecha 42 cm con kelpak al 2%, seguido de kelpak al 2,5% con 40,93cm. Con referente a tamaño de raíces se halló también diferencia significativa a los 15 días después de la plantación alcanzando 1507,28 cm de longitud para kelpak al 2% seguido de kelpak al 3% con 1087,09 cm. Los resultados demuestran que la inmersión del bulbo semilla de la cebollita china antes de la siembra mejora el rendimiento total obteniéndose estadísticamente diferencia significativa entre el tratamiento con kelpak al 2% en comparación con el testigo (sin aplicación de kelpak) logrando para kelpak al 2% un rendimiento de 38,03 t haˉ¹, seguido de kelpak al 3% con 32,7 t haˉ¹. Asimismo, la mejor rentabilidad neta del cultivo fue de 72,7% el mismo que fue producto de la inmersión del bulbo semilla al 2% de kelpak.