Diseño y modelamiento matemático para la síntesis verde de nanopartículas de plata - NpsAg a partir de la lepechinia meyenii, aplicando la metodología superficie respuesta - Laime Oviedo, Luis Alberto (2022)
Para el presente trabajo se propuso optimizar la biosíntesis de nanopartículas de plata NPsAg por Síntesis Verde, y obtener un modelo matemático cuadrático valido, que nos represente los datos experimentales obtenidos, usando la Metodología Superficie de Respuesta – MSR. La biosíntesis de NPsAg, fue realizada usando la Fracción Flavonoide (FF), obtenida a partir de la planta medicinal peruana Lepechinia meyenii – “Salvia”. Para la obtención de las condiciones optimizadas de la biosíntesis de NPsAg, se tuvo como objetivo principal diseñar un modelo estadístico polinómico, aplicando la MSR. Por consiguiente, en la etapa I “Screening”, se empleó el Diseño Placket y Burman (P&B); para discriminar las variables no significativas y obtener un modelo estadístico multifactorial de 1er orden; en la etapa II “Escalamiento” se localizó la región óptima del proceso con el modelo lineal obtenido, y en la etapa III “Optimización Final”, se efectuó el análisis de máximos y mínimos, determinándose la curvatura del proceso, mediante un modelo estadístico de 2do orden. Las variables independientes evaluadas fueron: la velocidad de agitación (RPM), el pH, el tiempo (min), la temperatura (°C) y el volumen de FF (µL). La variable respuesta se determinó por la máxima absorbancia del barrido espectral a 411 nm, característico por la Resonancia del Plasmón de Superficie – RPS de las NPsAg. Asimismo, estas fueron caracterizados con las técnicas: Espectroscopía UV Visible (UV-VIS), Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR), Dynamic Ligth Scatering (DLS) y Microscopia de Barrido Electrónico (SEM). Finalmente, la caracterización y el estudio de optimización por la MSR, determinaron que las condiciones optimizadas fueron para un pH de 9.45, Temperatura de 49.8 °C, volumen de FF de 152.6 µL y un tiempo de reacción de 213.2 min. Concluyéndose que las NPsAg biosintetizadas son de tamaño efectivo, obteniéndose un diámetro promedio de 43.71 nm, así también el proceso de biosíntesis resultó ecoeficiente, por la reducción de los iones de plata de (Ag+) a NPsAg (Ag0), gracias al efecto reductor de la Fracción Flavonoide (FF) de la especie vegetal de Lepechinia meyenii.