La administración de recursos humanos como uno de los elementos vitales en los colaboradores de la Empresa AID Ingenieros SAC Arequipa 2018 - Condori Apaza, Magali Vanessa (2018)
En el presente siglo XXI tenemos que este se encuentra focalizado por los retos que sobresalen como: la globalización, la innovación, el capital intelectual. A ello agregado la competitividad que se encuentra presente en todos los quehaceres organizacionales. Estos retos mencionados anteriormente, se encuentran vinculados directamente con personas, que son el factor esencial en toda organización, en estos tiempos modernos se reconoce a las personas, como uno de los engranajes vitales para el buen funcionamiento de toda organización, pues este capital intelectual tiene conocimientos, experiencia, actitudes y valores que le otorga a quien las tenga un valor agregado. Por ello tenemos que Mario Ibañez sostiene: “Dentro de la organización empresarial, el hombre trabajador, como fuente de riqueza, por su inteligencia y potencia humana, constituye el cerebro de la organización, es el que pone en funcionamiento su mente para crear cualidad humana más importante, entreteje, para ello, viejas ideas o asuntos familiares de una nueva forma que nos lleva, finalmente, a nuevos conocimiento e ideas” y no deja de tener razón el hombre es y ha sido el todo. La Administración de Recursos Humanos es una función esencial en toda organización pues, esta se encarga de velar por la gestión de las personas, porque ellas cumplan eficiente y eficazmente cada uno de los procesos encomendados como: Administración de Personal, Comunicación, Seguridad e Higiene Laboral, Desarrollo Organizacional, Relaciones Laborales, Capacitación y Bienestar del Personal haciendo que las personas se auto realicen. Por ello la gran importancia que tiene la Administración de Recursos Humanos como uno de los elementos vitales en los colaboradores de AiD Ingenieros SAC, pues mediante la Administración de Recursos Humanos, lograremos ser competitiva, que es lo que el mercado actual exige. Sin embargo sabemos que la Administración de los Recursos Humanos no es una labor fácil a realizar, si observamos cada persona es un mundo, pues está condicionada por distintos factores como; aptitudes, comportamientos y valores, siendo su administración esencial para el logro de nuestros objetivos organizacionales. La Administración hoy en día no se encuentra solo en elementos, como la tecnología y la información sino que el éxito de una gestión acertada está con las personas que participan en cada uno de los procesos. Hoy en día se requiere estar en la innovación constante, el mejoramiento continuo, estar en esta nueva ola del cambio, enfrentar los nuevos retos del futuro, entender la visión actual, ser competitiva cada día. El presente trabajo de investigación pretende concientizar a las instituciones, y organizaciones como miembros del directorio, los gerentes, jefes de áreas, empleados, supervisores, técnicos obreros y futuros profesionales del impacto que tiene la administración de Recursos Humanos como un elemento vital en sus colaboradores constituyéndose en uno de los ejes primordiales de toda organización competitiva. De acuerdo a lo mencionado como futuras Relacionistas Industriales nace la inquietud de realizar la presente investigación cuya finalidad es conocer cómo se desarrolla la Administración la Recursos Humanos en AiD Ingenieros S.A.C., la misma permitirá la reflexión de los gerentes y subgerentes de la organización. El presente trabajo de investigación tiene la siguiente estructura: iniciando con la introducción que consiste en una descripción general del tema de investigación a realizarse para luego pasar seguidamente al Primer Capítulo referido al Marco Teórico que se constituye en una revisión de la literatura “La cual debe de iniciarse desde el comienzo del estudio porque el conocimiento que nos brinda es útil para plantear el problema de investigación y posteriormente nos sirve para refinarlo y contextualizarlo” (Hernandez Sampieri Roberto,Fernandez Collado Carlos, Baptista Lucio Pilar, 2014), el cual se constituye en una recopilación de diversos autores, los cuales están estrechamente relacionados con el tema a investigar para la construcción de nuestro Marco Teórico. El Segundo Capítulo estará referido al Planteamiento Metodológico, el cual se inicia con el planteamiento del problema, para luego ingresar a los objetivos, como son el objetivo general y los específicos, seguidamente vamos a la parte medular de la investigación como es la hipótesis y sus respectivas variables independiente y dependiente, importancia, viabilidad de la investigación. El Tercer Capítulo consta la información de la institución a la cual hemos utilizado como centro de investigación, en nuestro caso AiD Ingenieros SAC de la cual damos a conocer los aspectos más resaltantes de nuestro centro de investigación. El Cuarto Capítulo está referido a la Metodología de la Investigación donde se describe el proceso de investigación efectuado para el presente trabajo; se ha optado por el enfoque cuantitativo, el diseño de investigación de tipo no experimental y es el transeccional o transversal de tipo descriptivo, pasando luego al Quinto Capitulo donde realizamos el análisis e interpretación de datos que como consecuencia de los instrumentos aplicados se dan a conocer los resultados de la investigación, describiendo e interpretándolos. Finalmente se hace referencia a las Conclusiones a las que se arriban en la presente investigación, seguidamente las Recomendaciones para finalmente concluir con la Bibliografía y Anexos.