Diseño de un modelo de gestión de producción para pequeñas curtiembres basado en buenas prácticas de manufactura y un sistema de información de dosificación e impacto de insumos de curtido – caso: Curtiembre Fernando Quispe - Rendulich Talavera, Jorge Eusebio (2019)
Las pequeñas curtiembres en Arequipa son empresas tradicionales tendientes a desaparecer por problemas ambientales y de competencia, debido a los elementos empleados, los procesos utilizados, el pésimo manejo de sus efluentes y la falta de control de los residuos sólidos y emisiones que generan. Esta tesis realiza una investigación básica y aplicada, proponiendo un modelo de gestión aplicando Gestión por Procesos y Buenas Prácticas de Manufactura, permitiendo sistematizar el control de los procesos y su mejora continua, dentro de los estándares ambientales exigidos por los organismos gubernamentales, con costos representativos que puedan estar al alcance de una pequeña curtiembre. La reducción de desperdicio de recursos, como el consumo de agua y el consumo de insumos por pieza producida en el proceso de pelambre, impacta en reducción de costos. Esto permite mejorar la productividad, una misma producción con una clara reducción de insumos. En los resultados obtenidos se verifica que el agua residual de salida, al aplicar los procesos BPM, contiene menos elementos contaminantes lo que refleja un mejor resultado en el impacto ambiental lo cual permite que el producto sea más competitivo