Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la norma ISO 45001:2018 para una empresa del sector construcción. Caso: Waira contratistas y servicios generales S.R.L. - Arizaca Callata, Ana Maria (2022)
La presente tesis tiene pretende mejorar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una empresa de servicios generales de Arequipa, Waira S.R.L., implementando la norma internacional ISO:45001:2018, de esta manera busca reducir el número de accidentes laborales, garantizar la seguridad y salud de sus trabajadores y evitar posibles sanciones que puedan ser impuestas por las entidades fiscalizadoras. El presente trabajo de investigación comienza con el desarrollo de un marco teórico e el cual se describen los principales conceptos y definiciones de temas y términos a desarrollar en la tesis. Posteriormente, se desarrolla la descripción de la empresa como del sector a la que esta pertenece, asimismo se hace énfasis en el diagnóstico y estado inicial de la gestión de seguridad y salud en el trabajo de Waira tanto desde los requerimientos de la ley 29783 como de los requerimientos de la norma ISO 45001:2018. Teniendo el diagnóstico inicial, en el siguiente Capitulo se desarrolla el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para la empresa Waira S.R.L. Finalmente, en el capítulo final se realiza un análisis económico para establecer la factibilidad económica de la propuesta esto bajo el análisis Costo-Beneficio y bajo este análisis se logra concluir que la propuesta de implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 nos ayudará a reducir el número de accidentes y evitar enfermedades ocupacionales, además evita costos relacionados a estos pero que sobre todo garantiza la seguridad y salud de sus trabajadores el cual es un compromiso de la alta dirección.