“Factores asociados a la aparicion del sindrome del cuidador de pacientes con enfermedad renal cronica en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2013 - 2015” - Chuquimia Chura, Yabdania Roxana (2017)
El síndrome del cuidador, es un trastorno que se presenta en personas que desempeña el rol de cuidador principal de una persona dependiente, como es el caso de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica, enfermedad degenerativa que impacta la calidad de vida del enfermo y su entorno; el cuidador tiene que afrontar de repente una situación nueva al que no está preparado y llega a consumir todo su tiempo y energía, todo ello se caracteriza por el agotamiento físico y psíquico, el cual se considera producido por el estrés continuado frente a una lucha diaria contra la enfermedad. Por lo que el objetivo del presente estudio fue establecer los factores biológicos, sociales, psicológicos y socioeconómicos, están asociados a la aparición del síndrome del cuidador de pacientes con Enfermedad Renal Crónica. De acuerdo a los resultados, los factores biológicos demostraron que el mayor porcentaje de cuidadores de los pacientes con enfermedad renal crónica son mujeres (73.8%) cuyas edades eran de 21 a 35 años (38.1%). En relación a los Factores Sociales el mayor porcentaje de cuidadores eran informales (85.7%), siendo los cuidadores directos las madres/padres (27.5%) en condición casada o conviviente (33.3%) cuyo nivel de instrucción eran secundario (54.8%) muestra una ocupación de oficio comerciante (42.9%) y tienen de 7 a 11 meses (54.8%) al cuidado del paciente. Respecto a los Factores Psicológicos la mayoría de los cuidadores presentan depresión (85.7%) seguido de ansiedad (73.8%) y el Nivel Socioeconómico, el mayor porcentaje de cuidadores estaba catalogado con pobreza crónica (42.9%). El Síndrome del Cuidador muestra que la mayoría de las personas evaluadas (66.7%) presentaban una sobrecarga intensa. Se concluye que los factores biológicos: edad y sexo se relacionan, los factores Sociales: parentesco familiar y nivel de instrucción tienen relación, con respecto a los Factores Psicológicos se evidenció: depresión. Finalmente el Nivel Socioeconómico no presentó asociación con este síndrome; por tanto, debido a estos estos resultados, nuestra hipótesis se acepta.