Percepción de los estudiantes del VII ciclo del nivel secundaria sobre la evaluación formativa en una institución educativa del distrito de Paucarpata, Arequipa 2024 - Vasquez Yana, Jose Carlos (2025)
La investigación se basa en el análisis de la percepción de los estudiantes del VII ciclo del nivel secundario sobre la evaluación formativa en una Institución Educativa, ubicada en el distrito de Paucarpata, Arequipa, durante el año 2024. La investigación se realizó con 93 estudiantes como muestra, se usó la técnica de la encuesta, empleando el cuestionario como instrumento principal de recolección de datos, se buscó analizar cómo los estudiantes perciben la evaluación formativa. Los objetivos específicos incluyeron identificar aspectos positivos y negativos de la evaluación formativa, factores que predominan en la percepción estudiantil y evaluar el impacto de esta percepción en la actitud hacia el aprendizaje. La metodología empleada correspondió a un nivel descriptivo, cuantitativo y diseño no experimental. Los hallazgos se analizaron en base a tablas con sus figuras representativas, donde estos hallazgos demuestran que una gran cantidad de estudiantes tienen una percepción positiva sobre la evaluación formativa, lo que contribuye significativamente a su proceso de aprendizaje. Esta evaluación fomenta la motivación, el compromiso y la autonomía, aspectos que impactan positivamente en su actitud hacia el aprendizaje. Sin embargo, es vital y de mucha importancia implementar la evaluación formativa de forma uniforme y consistente, para asegurarse de que todos los estudiantes se beneficien de sus ventajas en el nivel secundaria. La investigación nos proporciona información valiosa para adaptar estrategias pedagógicas, mejorar la experiencia educativa y contribuir al desarrollo de modelos teóricos sobre el aprendizaje y la evaluación.