Caracterización de la cultura organizacional de una municipalidad de la región de Arequipa, Arequipa - 2022 - Rivera Peñalba, Ada Alexandra (2022)
La presente investigación tiene como propósito identificar las características principales de la cultura organizacional percibida por los trabajadores de una municipalidad de la Región de Arequipa. Asimismo, una adecuada cultura organizacional debe brindar a sus integrantes el conocimiento para entender e interpretar la organización y se convierte en un factor característico que le facilita el diferenciarse de las otras organizaciones. La función principal de la cultura es conectarse, porque dentro de una organización, la cultura crea en sus miembros un sentimiento de pertenencia. Del mismo modo los valores personales y organizacionales impulsan la cultura y pueden liberar una armonía hacia un propósito compartido dentro de un grupo. La cultura organizacional brinda consistencia a la organización, debido a que integra diversos elementos para formar una serie congruente de creencias, valores, supuestos y comportamientos consecuentes. En base a ello la investigación brindara beneficios para el personal administrativo en muchos aspectos, como poder alcanzar los objetivos institucionales, dar una mejor imagen a la municipalidad como producto del mejor desempeño de los trabajadores.