Influencia del juego libre en los sectores como estrategia didáctica para lograr aprendizajes significativos en los niños de 5 años de la institución educativa inicial 303 Almirante Miguel Grau, Ilo - 2018 - Guardia Paniura, Candy Haydee (2019)
La investigación sobre el juego libre en los sectores como estrategia didáctica y su influencia en el logro de aprendizajes significativos en la institución educativa Inicial 303 Almirante Miguel Grau, Ilo - 2018, tiene como objetivo general determinar la influencia del juego libre en los sectores como estrategia didáctica para lograr aprendizajes significativos en los niños de 5 años de la I.E. mencionada. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, porque se ha hecho uso de la estadística descriptiva e inferencial para el procesamiento de la información obtenida, a través de un instrumento aplicado a una población seleccionado, bajo un muestreo no probabilística por conveniencia, equivalente a la totalidad de la población, tomando grupos intactos no aleatorizados. La investigación se realizó en tres fases: Fase de fundamentación teórica y validación de los instrumentos, en la que se analizan los referentes teórico-conceptuales que iluminan el análisis e interpretación de los resultados, fase de recolección de la información, que comprende la revisión de la bibliografía especializada, la sensibilización a docentes y la fase de registro y análisis de la información. Los resultados muestran que el juego libre en los sectores de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa Inicial, se encuentra al 63% en proceso, 24% en logro previsto y 13% está en nivel de inicio; en el aprendizaje significativo los niños en su mayoría se encuentran al 68% en proceso, 27% en logro previsto y 5% está en nivel de inicio; también se observa que el juego libre en sectores y aprendizaje significativo, presentan una valor r Pearson de 0.853 que determinando correlación positiva y fuerte. Se concluye que existe una influencia significativa del juego libre en sectores en el aprendizaje significativos de los niños y niñas.