Rehabilitación de labores de desarrollo, preparación, y remediación ambiental para reactivar la explotación del proyecto San Clemente - Madrigal - Panta Catasi, Edwin Alberto (2024)
El presente trabajo fue realizado teniendo como objetivo la rehabilitación de labores de desarrollo, preparación, y remediación ambiental para reactivar la explotación del proyecto San Clemente – Madrigal, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa. La metodología utilizada fue de tipo aplicativo, diseño de investigación no experimental; con un nivel de investigación correlacional. Teniendo una población de labores del proyecto San Clemente. Para la recopilación de datos en campo, se hizo con el método de observación directa para determinar la forma en que se encontró en condiciones de abandono y como se llevó a cabo el proceso minero de explotación “San Clemente”. Luego se propone rehabilitar las labores de desarrollo del nivel 3748, y remediar ambientalmente los caminos que llevan a los diferentes niveles como son el 3629, 3681, 3748 basándonos en la metodología propuesta para esta investigación y además del uso de conocimientos en geomecánica de rocas y seguridad minera para la rehabilitación y reactivación de labores de desarrollo, preparación y reactivación de la explotación del proyecto minero San Clemente. Se llegó al resultado que la estimación de las reservas probadas es de 30 420 TM, teniendo como mineral principal al plomo con una ley media de 3.20%, plata con una ley media de 20.04 oz/TM, cobre con una ley media de 2.15%. Se llegó a la conclusión que la rehabilitación de labores de desarrollo, preparación y remediación ambiental, con un costo de US$ 11 970.18, permitirá la futura explotación del yacimiento mineral durante 5 años, con una rentabilidad económica cuyos indicadores son: VAN US$ 2 260 715,36; TIR 88,93%; B/C 3,13 y Pay back 1,28 años.