Evaluación de la carga de nitrógeno y fósforo en los principales fuentes puntuales que vierten al lago Titicaca como fuente de Eutrofización Puno 2015 - Arohuanca Calisaya, Cesar Augusto (2016)
En la presente investigación, se evaluó las principales fuentes puntuales que vertientes al Lago Titicaca para comprobar si están cumpliendo con las principales normas que son los Límites máximos permisible, y los Estándares de calidad de agua. El trabajo analítico de laboratorio fueron realizados en los laboratorio continental del Instituto del Mar del Perú (IMARPE – Puno), esto debido al gran problema a nivel local y regional que es la falta de información sobre la caracterización de aguas residuales en las principales plantas de tratamiento en la Región Puno, es así que se cuenta con sistemas de tratamiento de aguas residuales, ubicadas en la cuenca del lago Titicaca (parte peruana); donde 26 de las 34 poblaciones cuentan con sistemas de tratamiento (lagunas de oxidación en su gran mayoría). (66) La metodología de investigación, para la realización de esta investigación es la descriptiva, ayudándonos por la metodología del protocolo de monitoreo de la calidad de los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas y municipales resolución ministerial 273-2010 Ministerio De Vivienda, para después determinar las concentraciones de nitrógeno y fósforo, se utilizó la metodología experimental aprobado por el laboratorio continental del IMARPE y posteriormente la comparación con los LMPs y ECA(agua). La concentración de nitrógeno y fósforo, en los efluentes del lago Titicaca de las ciudades de Puno, Juliaca, Ayaviri , Yunguyo , fueron evaluadas en dos estaciones una en el mes de octubre y las concentración de nitrógeno total en el mes de octubre 48 ; 39.1 ; 18.4 ; 0.446 mg/L respectivamente, en el mes de febrero presentaron las siguientes concentraciones de 54.6 ; 42.9 ; 34.4 mg/L; no se detectó la concentración (hay que utilizar otro reactivo de más baja concentración de nitrógeno total), la planta de tratamiento de la cuidad de Puno ( EMSA –PUNO) no cumple con este parámetro, la concentración de fósforo total en el mes de octubre son 12.23 ; 13.2 ; 9.8 ; 4.1 mg /L , y en el mes de febrero presentaron las siguientes concentraciones de 27.6 ; 12.6 ; 9.8 ; 2.7 mg P/L , ninguna planta de tratamiento cumple con este parámetro , según LMPs dados por SUNASS. Por lo que se afirma la hipótesis de la investigación que los efluentes de las plantas de tratamiento se encuentran alteradas.