Fortaleciendo la identidad cultural desde la revaloración de las actividades rituales andinas en los niños y niñas de la institución educativa inicial Nuestra Señora del Rosario del distrito de Combapata - Sicuani - Cusco - Ccohaquira Cruz, Rina (2017)
En nuestro país coexisten una diversidad de culturas constituidas en la Amazonía, el Ande y la Costa peruana; de la misma forma cada pueblo y cada comunidad posee sus propias características culturales que los hace diferentes de las demás, pese a que en distancia se hallan relativamente cerca; por ello, el Perú es considerado una nación pluricultural. Las culturas vivas de nuestro país están enmarcadas por diferentes saberes, que se manifiestan en los diferentes espacios y actividades, tales como: actividades agrícolas, festividades religiosas, rituales, entre otros. Si se toma en cuenta estos saberes de nuestra cultura andina, es evidente que nuestras comunidades siempre están en relación armónica de cariño y respeto con la madre tierra y el hombre; en otros términos, la chacra, los animales y todo en cuanto existe en la naturaleza se necesitan recíprocamente, y forman, así, una complementariedad entre todo los seres del pacha. El hombre andino vive en permanente comunicación con la naturaleza; ella brinda diversas señas a través de las plantas, los animales, los astros, los sueños, entre otros. Las personas necesitan interpretar éstas indicaciones para prever el porvenir. Así mismo, muchas de las señas emitidas son muestra de enfado de alguno de los componentes del Pacha y para armonizar esta relación, el hombre realiza rituales como un acto de reconciliación. En el distrito de Combapata, la práctica de los rituales es valorada como parte de la identidad local, y muchos de ellos son incorporados en las instituciones educativas. Por tal razón, consideramos que es de suma importancia fortalecer este tema mediante la presente investigación. Durante el proceso y desarrollo de éste trabajo de investigación, se hicieron uso de diversos métodos de intervención, a la vez se realizó participaciones en las diferentes actividades vivenciales y rituales propias de la localidad; además, también fue necesario realizar talleres de sensibilización para concientizar a los padres de familia y en especial a los niños y niñas de la I.E.I. Nuestra Señora del Rosario del distrito de Combapata. Para validar y enriquecer éste trabajo se optó por recolectar datos de los investigados y sus implicados; para ello se utilizaron instrumentos y técnicas como la observación participante, entrevista en profundidad, registro etnográfico y registro anecdótico, éstos con la finalidad de obtener información significativa y confiable. Gracias al interés de los investigados y a los objetivos propuestos por los investigadores, los niños de la I.E.I. lograron, en su mayoría, fortalecer su identidad personal y cultural a través de las vivencias de actividades rituales que realizan durante el ciclo de vida comunal. Como muestra y para el mejor entendimiento presentamos las partes del trabajo: CAPÍTULO l: Contiene los aspectos correspondientes al marco teórico conceptual, donde se dan a conocer el desarrollo amplio de las variables de estudio. CAPÍTULO ll: Comprende la presentación de la propuesta de investigación, partiendo de la formulación de la investigación, objetivos, hipótesis, etc. CAPÍTULO III: Muestra la propuesta que la investigadora realizada para poder solucionar la problemática de una inadecuada formación de la identidad cultural de las maestras y los niños de la institución educativa Inicial. Finalmente, se plantean e incluyen las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.