Estudio del proceso de desorción para mejorar la recuperación del Oro en la Planta de Macdesa - Moscoso Gambarini, Hector (2018)
El presente estudio trata sobre la importancia de tener parámetros definidos en lo referente a la desorción en el proceso CIP de la planta MACDESA, esto se logra mediante la realización de pruebas de laboratorio variando la composición de los reactivos en la solución eluyente, para así poder obtener óptimas recuperaciones de oro y plata en la cementación y fundición. La presentación de este estudio se ha divido en 5 capítulos, los que a continuación se detallan: En el capítulo I se trata de los aspectos generales, tales como son la introducción resumen, planteamiento del problema, objetivos, hipótesis y justificación, etc. En el capítulo II se detalla, la ubicación de la mina y su mineralogía, reservas, clima, descripción de la planta de tratamiento. En el capítulo III se menciona el marco teórico de la cianuración de minerales de oro, su adsorción y desorción, etc. En el capítulo IV se hace referencia al estudio de la evaluación experimental, metodología, tipo de investigación, variables, muestreo y equipo utilizado para la realización de las pruebas. En el capítulo V se describe la realización de las pruebas desorción en laboratorio metalúrgico de la planta, así como el análisis de los resultados y las consideraciones a tener en cuenta para un trabajo óptimo. Finalmente se presenta las conclusiones del estudio en mención y la bibliografía.