Teoría unificada de aceptación y uso de la tecnología y su relación con la confianza del consumidor en las compras online, generación Z Arequipa, 2024 - Ayqui Mestas, Milagros Sheyla (2025)
La pandemia trajo como consecuencia el uso acelerado de la tecnología, lo que ha permitido un avance en la sociedad. Enfocándonos en el comercio electrónico se ha logrado ver un notable incremento en el uso de las redes sociales, el cual se ha convertido en un medio clave para promocionar productos y servicios generando un incremento en las compras online. En base a ello se plantea como principal objetivo determinar la relación entre la teoría unificada de aceptación y uso de tecnología, con la confianza del consumidor en las compras online, generación z Arequipa, 2024. La metodología utilizada en el presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, con nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 393 jóvenes de la ciudad de Arequipa. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento validado el cual estuvo conformado por 29 preguntas, se consideró la escala de medición de Likert. En cuanto al nivel de confianza se utilizó el alfa de Cronbach obteniendo como resultado una confiabilidad de 0,812. Al analizar los datos recolectados se llegó a la conclusión que existe una relación positiva media entre teoría unificada de aceptación y uso de tecnología y la confianza. Con los resultados obtenidos resaltamos la importancia de la teoría unificada de aceptación y uso de tecnología, puesto que dadas sus dimensiones las cuales son expectativa de rendimiento, expectativa de esfuerzo, influencia social y condición facilitadora, se determinó que tienen influencia en la confianza.