Crecimiento económico y gasto público en el departamento de Arequipa, en el periodo 2007 - 2020 - Roman Ticona, Juan Francisco Manuel (2023)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Crecimiento económico y gasto público en el departamento de Arequipa, en el periodo 2007-2020”, y se plantea como objetivo principal determinar la manera en que el crecimiento económico explica el gasto público en la ciudad blanca en el periodo de tiempo referido anteriormente. El enfoque de la investigación abordada es cuantitativo. El tipo de investigación desarrollada es pura o básica, no experimental, retrospectiva, longitudinal y es de nivel explicativo. La población está constituida por los registros de los montos del crecimiento económico y gasto público del departamento de Arequipa, en el periodo 2007-2020 y la muestra analizada es censal. Se aplicaron como técnica e instrumento de recolección de datos la revisión documental y la ficha de trabajo respectivamente, empleando como fuentes de información primordiales el Portal de Consulta Amigable del Ministerio de Economía y Finanzas [MEF] y las Estadísticas del Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI]. Se obtuvieron como resultados que, el crecimiento económico explica significativamente y tiene impacto directo (positivo) en el comportamiento del gasto público en el departamento de Arequipa, en el periodo 2007-2020. Conjuntamente, cada una de las variables estudiadas presenta un comportamiento creciente durante la serie de tiempo analizada; además de, existir relación directa y significativa entre crecimiento económico y gasto público en los niveles de gobiernos locales y gobierno regional.