Incrementar el interés por el aprendizaje de las artes visuales del área de arte y cultura, mediante actividades vivenciales en los estudiantes del 2º grado de la I.E. secundario “General Ollanta” de Urubamba - Mora Nuñez, Ysabel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Incrementar el interés por el aprendizaje de las artes visuales del área de arte y cultura, mediante actividades vivenciales en los estudiantes del 2º grado de la I.E. secundario “General Ollanta” de Urubamba. Para desarrollar el trabajo de investigación se aplicó la metodología de la investigación cualitativa y su diseño se basa en la investigación acción participativa. Por cuanto los investigadores toman parte en las decisiones y actividades que conducen a la mejora de la investigación. Se diagnosticó como problema que los estudiantes muestran dificultades y desinterés en la práctica del área de Arte y Cultura en los estudiantes del 2º grado de educación secundaria de la Educación Básica Regular, bajo la perspectiva de la Investigación Acción en el aula Según los resultados obtenidos se demuestra que el plan de acción respondió al problema planteado donde la mayoría de estudiantes lograron mejorar y optimizar el interés por el aprendizaje del área de Arte y Cultura de manera pertinente, contextualizando sus ideas y experiencias motivados por los aprendizajes vivenciales; aplicando los procesos de producción; empleando los componentes del área como: las Artes Visuales, la Música, la Danza y el Teatro. Con la investigación logramos formular, una propuesta pedagógica alternativa, que permite, incrementar el interés por el aprendizaje del área de Arte y Cultura, mediante Actividades Vivenciales en los estudiantes del 2º grado de la I.E. Secundario “General Ollanta” de Urubamba.