Rediseño para la optimización del equipo productor de hielo tipo tubos de la planta de Rico Pollo - Casa Sumire, Juvenal (2023)
El desarrollo de esta investigación nace debido a la necesidad de encontrar una mejor producción de hielo en la empresa rico pollo S.A.C, que tiene como una de sus actividades. El problema en la empresa surge durante la temporada de alta demanda de sus productos la cual la empresa afronta una insuficiente capacidad de producción de hielo por lo que se realizó varios análisis de datos del proceso de producción brindados por la empresa. Luego de realizar el análisis de datos de la línea de producción, se realizó varios cambios dentro de los equipos productores de hielo entre ellos un rediseño al tornillo sin fin, a las líneas de aspersión, los tiempos de congelamiento, el tipo de refrigerante. posteriormente se realizó cambios en los toboganes de descarga hacia silos. Y finalmente se realizó un análisis costo beneficio de dichos cambios. Los resultados que se obtuvieron fueron la disminución de los tiempos de mantenimiento correctivo, disminución en los insumos de producción de hielo aumento de la cantidad de hielo y la calidad. Logrando así incrementar su rendimiento de los productores de hielo y por ende de la empresa y a si mejorar la rentabilidad económica mediante la reducción de costos de producción e incrementando su productividad.