El racismo en Arequipa: A propósito del discurso periodístico de El Pueblo 1960 - 1965 - 1970 - Bedregal La Vera, Jorge Ulises (2001)
La tesis El Racismo en Arequipa, a Propósito del Discurso Periodístico de El Pueblo, 1960 – 1965 – 1970 aborda el tema del racismo como uno de los problemas que atraviesan la sociedad peruana y arequipeña desde la época colonial y que se manifiesta de diversa forma e intensidad en la actualidad. La investigación recurre al Análisis Crítico de Discurso como una herramienta valiosísima para rastrear las prácticas racistas y excluyentes en el discurso periodístico. Parte de la idea de que los redactores del periódico se comunican con sus lectores con un registro familiar para ambos. Es decir que la forma de transmisión de las noticias, la elección de los términos y la construcción de las narrativas se dan en el lenguaje que alberga el sentido común de la época y las prácticas culturales hegemónicas del momento definido. La investigación transita por la definición teórica del racismo y el proceso histórico que define su permanencia en la realidad peruana y arequipeña.