Fiabilidad de las pruebas preoperatorias de evaluación de la vía aérea en la predicción de la puntuación de Cormack - Lehane en pacientes sometidos a anestesia general inhalatoria en el Hospital III Goyeneche 2019 - Laime Ccasa, Lissette Carla (2021)
Introducción: En la práctica médica la prevención juega un rol importante, y dentro de la especialidad de anestesiología el manejo adecuado, así como la predicción de la vía aérea difícil son de vital importancia, por tal motivo en este estudio se busca hallar la fiabilidad de las pruebas preoperatorias de evaluación de la vía aérea en la predicción de una laringoscopia difícil. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal; que evaluó 299 historias clínicas de pacientes sometidos a anestesia general inhalatoria, con el fin de valorar la fiabilidad de las escalas utilizadas se correlacionó cada una de ellas con laringoscopia difícil (Cormack-Lehane III y IV) para hallar la sensibilidad, Especificidad, VPP y VPN, chi cuadrado, curva ROC y AUC. Resultados: Se halló una prevalencia de laringoscopia difícil alta: 14.7%. Al evaluar las pruebas preoperatorias se obtuvo que la escala de Mallampati, la distancia interincisivos y micrognatia se relacionaban significativamente con la laringoscopia difícil, dejando de lado a la distancia tiromentoniana. Al combinar las pruebas preoperatorias en paralelo se obtuvo un aumento significativo de la sensibilidad hasta 93%. La prueba con mayor exactitud diagnostica fue Mallampati con un AUC de 0.746, una sensibilidad de 52.3%, una especificidad de 86.3%, un VPP de 39.7% y un VPN de 91.3%, mientras que micrognatia no logro una exactitud diagnostica significativa de forma individual. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de laringoscopia difícil; la prueba con mayor exactitud diagnostica es Mallampati; el uso combinado de las pruebas preoperatorias de evaluación de la vía aérea aumenta la sensibilidad.