Calidad del cuidado enfermero y satisfacción de las madres en el control del crecimiento y desarrollo - Centro de Salud Ciudad de Dios – Arequipa 2018 - Manuel Astuhuillca, Juana Rosa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación que existe entre la calidad del cuidado enfermero con la satisfacción de las madres de familia en el control del crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud Ciudad de Dios. La investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal con un diseño correlacional; la población de estudio estuvo conformada por 1403 madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo de los cuales 302 madres fueron la muestra. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario. Para la variable Calidad el instrumento utilizado fue el Cuestionario sobre Calidad de atención según percepción de las madres elaborado por Araujo Toledo, Chabeli y Chinchay Pineda, Nesskenss Pedro. Para la variable satisfacción se utilizó el Cuestionario de satisfacción sobre la atención de enfermería en cuidadores de niños/as menores de 5 años. Consultorios CRED elaborado por Sivana Maque, Milzen y Tárraga Corrales, Carmen. El cuestionario se aplicó durante los meses de Enero a Junio. Para el análisis de resultados se aplicó la estadística a través de Software SPSS 20.0, además se utilizó la prueba estadística del Ji cuadrado y la Rho de correlación de Spearman. Como resultado, en relación a las características generales de las madres, la mayoría tienen edades entre 20 a 29 años (50.35%) con grado de instrucción secundaria (63,91%). Respecto a la variable satisfacción de las madres con el control de crecimiento y desarrollo se obtuvo un nivel alto de satisfacción (70.50%), un 22.52% satisfacción media y solo un 1.95% satisfacción baja. Para la variable calidad del cuidado enfermero según madres de familia se encontró un nivel medio de calidad 59.60%, calidad alta 32.78% y un 7.62% nivel bajo de calidad respectivamente. Concluyéndose que la calidad del cuidado enfermero (a) está relacionada con la satisfacción con el control del crecimiento y desarrollo en madres de familia que acuden al Centro de Salud Ciudad de Dios, es decir que a mayor o mejor cuidado enfermero, mayor satisfacción de las madres (P<0,01).