Relación de la concentración de hemoglobina y ganancia de peso con la asistencia al consultorio nutricional en gestantes del tercer trimestre internadas en el Hospital III Yanahuara, 2025 - Huamani Espinal, Marilynn Naydelyn (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la concentración de hemoglobina y ganancia de peso con la asistencia al consultorio nutricional en las mujeres gestantes del tercer trimestre internadas en el Hospital III Yanahuara, para ello se realizó un estudio no experimental con enfoque cuantitativo de alcance correlacional y diseño retrospectivo transversal, con una muestra de 250 mujeres gestantes de entre 15 a 45 años internadas durante los meses de abril a junio del 2025 en el Servicio de Gineco-Obstetricia; para lo cual el instrumento utilizado fue una Ficha de Recolección de Datos validado por juicio de expertos. Los resultados revelaron que el grupo etario predominante es de 28 a 33 años, con 39 semanas de gestación y con 9 a 15 controles prenatales. El 74.40% presentó una concentración de hemoglobina normal (≥11.0 g/dL), 17.20% anemia leve (10.0 - 10.9 g/dL) y 8.40% anemia moderada (7 - 9.9 g/dL), en cuanto a la ganancia de peso, el 42.80% reflejó una ganancia adecuada, 42.00% una ganancia alta y 15.20% una baja ganancia de peso. Además, se evidenció que las gestantes que registran una adecuada ganancia de peso, el 63.55% asistieron al consultorio nutricional, asimismo de las que presentan una concentración de hemoglobina normal, el 55.90% asistieron al consultorio nutricional. En conclusión, la concentración de hemoglobina y la ganancia de peso gestacional se relacionan significativamente con la asistencia al consultorio nutricional, lo cual recalca su importancia para lograr un embarazo saludable disminuyendo las complicaciones maternas y neonatales.