Evaluación de las señales informativas de orientación en la margen izquierda del Cañón del Colca, Arequipa 2020 - Calizaya Maquera, Nollyd Nadine Belén (2021)
La presente investigación tuvo lugar en los distritos de Chivay, Yanque, Achoma, Maca, centro poblado de Pinchollo y Cabanaconde, provincia de Caylloma – Arequipa. El principal problema que se investigó fue determinar cuál es el resultado de la evaluación de las Señales Informativas de Orientación en la margen izquierda del Cañón del Colca. En tanto, el propósito de este fue evaluar las señales informativas de orientación en la margen izquierda del Cañón del Colca. La investigación estuvo enmarcada en un enfoque cuantitativo, cuyo diseño fue no experimental, transversal, descriptivo. Se aplicó una investigación de campo a 384 visitantes nacionales y extranjeros, así mismo a los guías oficiales de turismo, para la aplicación de una encuesta de 15 ítems. De esta manera se pudo concluir que, las señales informativas de orientación en la margen izquierda del Cañón del Colca en base a la pre-señalización de destino en vías vehiculares, pre- señalización de destino en vías peatonales y las señales informativas de localización; son de carácter regular, pues, se encontraron solo 27 señales informativas: de las cuales 18 son del tipo vehicular, 6 del tipo pre-señalización de localización y tan solo 3 corresponden a señales en vías peatonales en el tramo Chivay – Yanque – Achoma – Maca – Pinchollo – Cabanaconde; lo cual se considera insuficiente para que cumplan correctamente con la función de orientar a los visitantes. Al mismo tiempo, dichas señales están desfasadas en diseño y contenido y algunas en proceso de deterioro. Por lo tanto, se pudo deducir que hay un grave desconocimiento o descuido de las autoridades competentes de la provincia en el cumplimiento de aplicar las normas según manual de señalización turística del Perú dictadas por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo MINCETUR. Por último, la mejora de orientación en las vías de acceso permitirá también el ahorro de recursos (tiempo y dinero) e incrementar las visitas a más atractivos turísticos del Valle del Colca que, ciertamente no cuentan con una adecuada promoción.